设为首页  |  加入收藏
当前位置:mg电子游戏-mg电子官网  >  相关新闻  > 正文

动漫为媒 两岸青年聚常州

日期:2018-11-09 08:30 来源:人民日报海外版 作者:

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  “动漫是两岸年轻人共同的话题,通过这次比赛,我们碰撞出很多好创意,认识了许多新朋友,希望以后有机会再来常州。”在近日举行的2018常台青年动漫邀请赛颁奖暨常州市台青创新创业项目发照授牌仪式上,获奖的台湾选手卢欣妮说,常州历史悠久,尤其是常州市的运河五号创意街区令人印象深刻,既能看到以前的历史,也能看到很多现代感十足的新奇创意。“有机会的话,我也想到常州发展,做一些文创方面的工作。”

  据了解,此次举行的2018常台动漫邀请赛由江苏省常州市台办、常州市工学院主办,旨在进一步深化常台青年交流合作,推进台湾青年更好地来常州、来大陆创业就业。经过遴选和复赛评审,两岸共14名参赛选手分获一、二、三等奖。

  当天在颁奖及授牌仪式现场,常州市副市长方国强向获奖的14名两岸选手颁奖,并为运河五号创意街区授牌“常州市两岸青年创新创业园”。常州市台办主任于卓人为常州市博创文化艺术共创园授牌“常州市台湾青年就业创业基地”。台湾醒吾科技大学师生、台湾“众剧团”成员、台湾新北市青年代表及在常高(职)校师生、台商台青代表等共200余人参与了活动。

  在颁奖和授牌仪式之余,永淏文化传播、旭谦互联网科技、秉薪园艺、心传承教育咨询等15个今年新落户的台青创业项目在现场集中获颁工商营业执照,现场不少台青表示,常州在服务台胞方面贴心举措不断,让大家感动不已,因而能更安心地留在常州创业发展。

  “现在我们整个家庭的生活圈基本都在江苏常州,这里是我除了台北以外待得最久的地方,已经可以说是半个常州人了。”吴品鋐是常州台青会副主委,现在当地经营一家服装企业。他在活动的发言中表示,回望自己与常州结缘的8年,在惠台政策的引领下,希望更多与自己一样的台湾青年可以考虑来到大陆发展,台湾青年来大陆发展有着广阔的空间。

  近年来,常州不断创优台湾青年创新创业环境,与台青共享改革发展机遇,特别是制定出台一系列鼓励政策,明确为在常初次创业就业的台湾青年大学生(18-35周岁)提供免费创业培训、一次性开业补贴、成长性项目资助、创业担保贷款贴息等资金和政策扶持。

  随着相关举措的扎实推进,台湾青年来常创业就业进展取得新突破。据统计,今年1-9月,常州共新增台青创业项目17个,注册资本近3000万元,新增创业台青25人,新增就业台青约70人,新增台湾人才团队3个。此外,涉及生物科技、早教、面包烘焙等领域的10多个台青项目正在洽谈推进,常台两地青年交流突破700人次,台湾东海大学、台北科技大学、东吴大学等10多所高校的200余名学生来常实习实训,创历年之最。

  今年10月,常州市正式出台《关于深化常台经济社会文化交流合作的实施意见》,给台企台胞带来更多机遇和实实在在的获得感。(瑞 安)

  

相关新闻

天下黄埔二维码 请关注微信公众号